LES MÉTIERS DELA RESTAURATIONET DE L'ALIMENTATION
CAP PSR
Production et Service en Restaurations
Le titulaire du CAP P.S.R. est un professionnel polyvalent, capable d’assurer différentes tâches au sein d’une entreprise de restauration : assemblage de productions alimentaires, distribution ou vente, entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle, tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
2
ANS
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
• En service de restauration collective : entreprises privées, secteur de santé (Établissement Hospitalier pour Personne Agée Dépendante, hôpitaux, cliniques…), secteur scolaire
et universitaire
• Dans les cafétérias, restauration rapide
• Dans les nouvelles formes de restauration commerciale : consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile
• Dans de nouveaux concepts de restauration collective (fast-food)
• Dans des entreprises de catering (fabrication de plateaux conditionnés)
• Dans des hôtels et restaurants…
CAP PÂTISSIER
Le titulaire du CAP pâtissier est un professionnel capable d’intégrer une équipe dans une entreprise de pâtisserie artisanale ou de grande distribution.
2
ANS
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Très recherché dans l’artisanat et l’industrie, ce diplôme permet une insertion rapide dans le monde du travail. Nouveau : La formation n’est plus réservée à un public prioritaire : tous les élèves de 3ème peuvent faire une demande provisoire d’orientation en CAP Pâtissier !
POURSUITE D'ÉTUDES
• CAP Chocolatier confiseur en un an
• CAP Boulanger
• Mentions complémentaires
– Pâtisserie boulangère
– Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
BAC PRO CUISINE
Le titulaire d’un baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel capable d’intégrer des équipes dans différents concepts de restauration (traditionnels, à thème, gastronomiques, collectivités, restauration rapide, traiteurs…) et de travailler des produits de qualité parmi toutes les gammes utilisées dans la profession afin d’acquérir les techniques de base de la cuisine.
3
ANS
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Dans tous les concepts de restauration :
• Premier commis
• Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour restauration commerciale
• Cuisinier
• Chef de cuisine
• Métiers annexes à la restauration (commercial en matériel d’équipement pour la restauration, responsable de rayon chez les distributeurs professionnels (grossistes…)
POURSUITE D'ÉTUDES
• BTS en Hôtellerie Restauration
• Mentions Complémentaires
– Arts de la cuisine allégée
– Cuisinier en desserts de restaurant
– Traiteur
BAC PRO CSR
Commercialisation et Services en Restauration
Le titulaire du baccalauréat professionnel C.S.R. est un professionnel reconnu capable d’assurer des prestations de services et de vente dans différents concepts de la restauration : bar, brasserie,restaurant, hôtel…
3
ANS
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
Dans tous les concepts de restauration :
• Serveur, Barman, Sommelier
• Chef de rang
• Maître d’hôtel
• Métiers annexes à la restauration (commerciaux, caviste…)
POURSUITE D'ÉTUDES
• BTS en Hôtellerie Restauration
• Mentions complémentaires :
– Sommellerie
– Barman
– Accueil Réception
– Organisateur de réceptions