LES MÉTIERS DE
LA RESTAURATION
ET DE L'ALIMENTATION

CAP PSR

Production et Service en Restaurations

Le titulaire du CAP P.S.R. est un professionnel polyvalent, capable d’assurer différentes tâches au sein d’une entreprise de restauration : assemblage de productions alimentaires, distribution ou vente, entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle,  tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

2

ANS

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

En service de restauration collective : entreprises privées, secteur de santé (Établissement Hospitalier pour Personne Agée Dépendante, hôpitaux, cliniques…), secteur scolaire
et universitaire
Dans les cafétérias, restauration rapide
Dans les nouvelles formes de restauration commerciale : consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile
Dans de nouveaux concepts de restauration collective (fast-food)
Dans des entreprises de catering (fabrication de plateaux conditionnés)
Dans des hôtels et restaurants…

CAP PÂTISSIER

Le titulaire du CAP pâtissier est un professionnel capable d’intégrer une équipe dans une entreprise de pâtisserie artisanale ou de grande distribution.

2

ANS

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Très recherché dans l’artisanat et l’industrie, ce diplôme permet une insertion rapide dans le monde du travail. Nouveau : La formation n’est plus réservée à un public prioritaire : tous les élèves de 3ème peuvent faire une demande provisoire d’orientation en CAP Pâtissier ! 

POURSUITE D'ÉTUDES

CAP Chocolatier confiseur en un an
CAP Boulanger
Mentions complémentaires
– Pâtisserie boulangère
– Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

BAC PRO CUISINE

Le titulaire d’un baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel capable d’intégrer des équipes dans différents concepts de restauration (traditionnels, à thème, gastronomiques, collectivités, restauration rapide, traiteurs…) et de  travailler des produits de qualité parmi toutes les gammes utilisées dans la profession afin d’acquérir les techniques de base de la cuisine.

3

ANS

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Dans tous les concepts de restauration :
Premier commis
Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour restauration commerciale
Cuisinier
Chef de cuisine
Métiers annexes à la restauration (commercial en matériel d’équipement pour la restauration, responsable de rayon chez les distributeurs professionnels (grossistes…)

POURSUITE D'ÉTUDES

BTS en Hôtellerie Restauration
Mentions Complémentaires
– Arts de la cuisine allégée
– Cuisinier en desserts de restaurant
– Traiteur

BAC PRO CSR

Commercialisation et Services en Restauration

Le titulaire du baccalauréat professionnel C.S.R. est un professionnel reconnu capable d’assurer des prestations de services et de vente dans différents concepts de la restauration : bar, brasserie,restaurant, hôtel…

3

ANS

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Dans tous les concepts de restauration :
Serveur, Barman, Sommelier
Chef de rang
Maître d’hôtel
Métiers annexes à la restauration (commerciaux, caviste…)

POURSUITE D'ÉTUDES

BTS en Hôtellerie Restauration
Mentions complémentaires :
– Sommellerie
– Barman
– Accueil Réception
– Organisateur de réceptions

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